Меню Меню
Долговечная кровля без проблем: в Калининграде испытали жидкую резину «Брит»

Новости

Долговечная кровля без проблем: в Калининграде испытали жидкую резину «Брит»

В Калининграде начали ремонт крыши Балтийского бизнес центра. Кровлю второго этажа здания покрыли новым инновационным материалом – жидкой резиной марки "Брит".

Долговечная кровля без проблем: в Калининграде испытали жидкую резину «Брит» В Калининграде в рамках опытно-экспериментального применения кровлю второго этажа здания Балтийского бизнес-центра покрыли инновационным материалом: жидкой резиной марки «Брит». Материал, разработанный компанией «Газпромнефть — битумные материалы», официальным дистрибьютором которой является ООО «Фортеция», в регионе применяется впервые. За ходом процесса наблюдали корреспонденты «Нового Калининграда».

Помните, как выглядит ремонт плоской крыши? Несколько человек, чертыхаясь, тащат наверх газовый баллон и горелку, там же складируют десятки рулонов рубероида, и начинается неспешный, иногда тянущийся неделями процесс замены старого, отслужившего свое покрытия на новое. Но оказывается, подобные картинки можно оставить в прошлом.

Несколько человек в белых комбинезонах аккуратно и быстро распыляют по поверхности крыши офисного здания похожую на нефть субстанцию. Это «Брит» — разработанная в России марка битумно-полимерной эмульсии, которая большинству потребителей известна как «жидкая резина». Главное ее преимущество в том, что она может наноситься как на уже существующее рулонное покрытие без его демонтажа, так и на бетонное основание кровли, причем без дополнительной подготовки. Технология нанесения материала с помощью установки безвоздушного напыления позволяет обходиться силами всего нескольких человек, а производительность при этом составляет порядка 1200 квадратных метров за рабочую смену, что в 3-4 раза ускоряет работу по сравнению с перекрытием кровли обычной рулонной гидроизоляцией. «Рулонная гидроизоляция — один из самых распространенных в России способов перекрытия плоских крыш, — объясняет руководитель проектов Александр Барташев. — К сожалению, со временем такое покрытие изнашивается, стыки начинают пропускать воду, и кровле требуется дорогостоящий ремонт». Существенно упростить и в разы ускорить процесс ремонта позволяет инновационная технология ООО «Газпромнефть — битумные материалы», жидкая резина «Брит».

Экспериментальные испытания жидкой резины «Брит» проходили в условиях северной климатической зоны в Ханты-Мансийске, где кровлю многоквартирного жилого дома отремонтировали по новой технологии «Газпромнефть-Битумные материалы»: без швов, протечек и с двадцатипятилетней гарантией. Впрочем, благодаря тому, что материал легко и быстро наносится на любые основания и на поверхности любой конфигурации, создавая водонепроницаемую бесшовную мембрану, области его возможного применения не ограничиваются только жилым строительством. Так, например, после положительного заключения научно-исследовательского технологического института бетона и железобетона экспертная комиссия «Метростроя» рекомендовала использовать напыляемое защитное покрытие марки «Брит» в качестве гидроизоляционного материала при строительстве метрополитена в Санкт-Петербурге, а пилотной станцией, при строительстве которой применялся данный продукт, стала «Новокрестовская».

В Калининграде первое применение технологии состоялось на прошлой неделе: управляющая компания Балтийского бизнес-центра заказала ремонт кровли крыши второго этажа с использованием инновационного материала «Брит — жидкая резина». Двухкомпонентный негорючий материал на основе модифицированной битумной эмульсии, при разработке которого были учтены все недостатки рулонной гидроизоляции, может применяться для гидроизоляции кровельных покрытий и фундаментов, пролетных конструкций, мостового полотна, а ожидаемый срок службы данного покрытия составляет около 25 лет. В процессе нанесения жидкой резины входящие в ее состав жидкие полимеры растворяются в воде, после чего образуется бесшовное покрытие. Оно устойчиво к ультрафиолету, снеговым и дождевым нагрузкам.

«После нанесения двухкомпонентной эмульсии (первый компонент — это жидкий битум с полимерным наполнителем, второй — обычный соляной раствор, который служит коагулянтом) остается только дождаться испарения воды — и образуется прочная бесшовная мембрана, — говорит Александр Барташев. — Материал негорюч и может использоваться для напыления на объектах с ограничениями по пожарной безопасности. При этом модифицированная эмульсия не наносит ущерба окружающей среде и практически лишена какого бы то ни было специфического запаха». Легкость и быстрота нанесения, негорючесть и долговечность делают жидкую резину «Брит» универсальным и очень удобным материалом для ремонта уже существующей кровли или устройства крыши в новостройке. Он не требует высоких температур и открытого пламени при нанесении, может применяться в труднодоступных местах и на основаниях со сложным рельефом, а готовое покрытие отличается высокой адгезией, эластичностью, стойкостью к старению и агрессивным (кислотным, щелочным) средам водо- и паронепроницаемостью.
Кроме того, помимо решения для управляющих компаний и тех, кто занимается строительством и обслуживанием домов и зданий, линейка вяжущих «Газпромнефть-Битумных материалов» включает в себя широкий ассортимент битумопроизводных продуктов, применение которых востребовано при строительстве объектов дорожной отрасли и промышленно-гражданского строительства.

Официальный дистрибьютор компании «Газпромнефть — битумные материалы» в Калининградской области — ООО «Фортеция».